Si une recette est un moyen pratique de réussir un plat, une activité, existe-t-il une recette du bonheur ? Car, on le sait, le bonheur est de toute façon très relatif pour quantité de raisons ! Il est souvent fuyant mais ne se cultive-t- il pas, ne se nourrit-il pas aussi de mon attitude positive ? …
Comment être satisfait de ce que l’on a, de ce que l’on vit, de ce que l’on bénéficie sans désirer ce que l’on a pas, ce que l’on ne vit pas, ce dont on ne bénéficie pas spontanément ? Comment apprécier ce qui nous est offert ? Comment solliciter ce qui est essentiel et un droit ? Il semble que chacun doive concocter sa propre recette !
Si, par exemple, je suis en vacances, si j’ai de la disponibilité, si je vis avec des êtres chers, si je bénéficie d’un cadre enchanteur …; mais il pleut, les enfants sont énervés, les préparatifs des repas sont contraignants …; que faire pour apprécier alors le verre à moitié plein sans regretter la moitié vide ?
Pascal JACQUOT