L’obésité, mauvaise pour l’homme

L’obésité, mauvaise pour l’homme, excellente pour les affaires

Par Rodolphe Bacquet

Il commence à  paraître  loin  ce  temps  où  les Américains  débarquant  en  France  s’étonnaient de rencontrer une population si svelte. L’épidémie d’obésité, que l’on sait conjointement liée à une  mauvaise nutrition  (nourriture  trop  riche  et  surtout  industrialisée)  et  à  une  trop  faible  activité  physique,  a  commencé  à  gagner  la  France,  avec  son  cortège  de  risques accrus de diabète, de maladies cardio-vasculaires et articulaires. Mais ce qui est mauvais pour la santé humaine serait excellent pour celle des plantes, d’après des chercheurs chinois et américains. Chez l’être humain, on sait qu’un gène en particulier  augmente  le  risque  d’être  obèse  et  de  souffrir  du  diabète  :  il  s’agit  du  FTO  («  Fat mass and obesity-associated protein »).

Ce gène est  absent  du  règne  végétal.  Qu’à  cela  ne  tienne ! Des apprentis sorciers ont décidé d’en doter  certains  végétaux.  En  l’occurrence  :  des  pommes de terre et des plants de riz. Le  résultat,  publié  dans  Nature  Biotechnology, est spectaculaire : un rendement supérieur de 50 %. Les pommes de terre et les plants de riz « augmentés » par le gène humain de l’obésité sont  plus  gros,  ont  des  racines  plus  longues,  améliorent  leur  capacité  de  photosynthèse  et  résistent mieux au stress hydrique1. Des  patates  plus  grosses,  des  plants  produisant plus de grains de riz et résistant à la sécheresse  :  une  aubaine,  vraiment,  à  l’heure  où  la  population  mondiale  croît,  et  où  la  planète  se  réchauffe ! Tout cela, grâce à l’ajout de matériel génétique humain à une plante. On appelle ça, ordinairement,  une  chimère. 

Nos  génies  de  l’agronomie  génétique  prévoient  déjà  d’appliquer la formule au maïs, au blé et à différentes espèces de plantes fournissant des molécules à l’industrie pharmaceutique. Certains appelleront ça le progrès, sans aucun doute. Et c’est en effet fascinant. Mais on peut aussi trouver inquiétant qu’au dérèglement de la santé de l’humanité ainsi qu’à celui du climat de  notre  planète  on  réponde  par  le  dérèglement  du  matériel  génétique  de  notre  alimentation,  présenté  comme  solution  miracle.  Le  miracle, du reste, sera avant tout économique si  ces  plantes  OGM  nouvelle  génération  se  développent  :  car  la  mutation  ne  manquera  pas d’être brevetée, et les semences, vendues très cher. Si  vous  avez  une  impression  de  déjà-vu,  c’est  normal.

Rodolphe Bacquet, rédacteur en chef

www.alternatif-bien-etre.com

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